客户端
我要发帖
2016-1-26 15:56 | 20668   63 | 显示全部楼层 | 举报

组好车子已经快有一个月了,北京天气冷,实在没法骑车。

当初在决定要自己组一辆车的时候,花了很长一段时间去问自己到底想要什么样的一辆车。因为本身骑的就是山地:XTC820,已经不满足于城市路况这种大齿胎了,一天极限就是100多一点。

我把组的这辆车一定要有的东西罗列在一张纸上:
1. 700C ——大轮径,骑过XTC820这种27.5的,再去看26的就已经不习惯了,就好像用惯了大屏手机,再去看小屏幕的就已经没法看了
2. 碟刹——V刹看着总感觉太Low,虽然制动力也可以,但是不喜欢把车圈磨得发黑,也不喜欢由于车圈涉水对制动力有影响,碟刹就是必选了
3. 装货架——偶尔会有小长途,背着包肩膀真心是疼得想哭。有货架的话,会舒服很多。不想直接装坐杆上的那种货架,毕竟,真正的长途不是那个能经受的了的
4. 弯把——平把的姿势太单一,蝴蝶把不喜欢,弯把的下把位在逆风时会让人舒服很多
5. 内走线——好看有木有

然后就是去网上找能够兼容所有这些的车架了。
真心难找,以TREK 720为范本,发现网上几乎就没有一个合适的车架。足足找了我两个星期,终于在网上发现了几款可供选择的品牌:
Colossi(也是我现在用的,实际表示很不错)、不死骑Razer、海啸,还有一些海外的牌子(碳纤维,贵的要死要死的,还不能装货架,直接给PASS了)
最先关注的是不死骑,然后微博联系上了小明,他给我推荐了Razer,看着不错,但是是整车,车把和变速我不喜欢,喜欢手变而不是把端变速,车架为外走线
然后看到贴吧里海啸比较火,有去问了有没有我想要的车架。关节叔在旺旺里给我介绍了一些车架,虽然我未曾留名哈。
再然后就发现了这个Colossi,定制的在淘宝上那家真心贵,所以我决定另辟蹊径,最终在一个熟人手里拿到了车架(订单从定制颜色到交付到手上花了一个月零十天的样子),价格也还可以接受。(有需要的可以从他这里拿车架,具体就私信或者回帖问我吧)
车架的尺寸在自己去车店试了整车之后,以及网上FITTING结果,选择了49cm的车架(现在装完发现,真TM太合适了,基本上网上要求的骑行姿势我在车上都是接近标准的,实际出去骑过一次,也的确很舒服)

车架定制期间,在不停的从淘宝上采购各个零部件。感谢   这个帖子给我的启发,谢谢。那个帖子有点老了,由于UCI的解禁,越来越多的公路碟刹配件开始出现,所以那个帖子的内容可以作为指导。
当初的定义是尽可能的做一个纯纯的越野公路,同时能更好的应对各种路况,所以做了如下选择:
牙盘:FSA 46-36齿的(喜马诺的没找到46-36的),含旋入式中轴
塔基:5800 105,11-28
手变:5800 105,22速
链条:5800 105,11速
前拨:5800 105 夹环式(事实证明,我买大了,钢架的立管很细,所以有在车架来了之后又淘了一个垫圈,不过其实很好,因为这样的话夹环就不会直接夹在车架上对车漆造成损伤)
后拨:5800 105 短
弯把:FSA 小弯把,42CM(宽度是根据自己的肩宽来确定的)
轮组:由于车架是135后开档,装碟刹嘛。轮组相当不好找,因为700C的碟刹轮组市场基本没有。。。最后选择的是TB上找的自组轮组,不方便直接报名字。
座管:也是很细,所以我之前买的碳纤维的坐杆也就用不上了,重新买的坐杆(顺路出自己的坐杆,咸鱼上挂着呢,碳纤维的,有轻微划痕那个,因为装一次就花,一次没用上。。。)
坐垫:原来山地上用的SR坐垫,继续用,虽然有点不搭,但是相对比较舒服
脚踏:也是用原来的,继续用,虽然不搭
碗组:费了老鼻子劲才想起来要用专用工具才能压进去,跑去车店装的。。。
把带:棒槌哥的凝胶软木把带,手感棒,但是据说夏天很黏手
线管:寨JW注油,红色和黑色
刹车:BB7
碟片:RT56行货
内外胎:700×32C,半光胎,防刺(好贵的说),但是好车胎可以让你少很多糟心事,真心感受

从小伙伴那里借来工具,花了两晚上基本上装完了,最后调试花了2个星期。——调试的时候发现很多问题,又重新改进了,特别是线管的布局,研究了好久,总算是让我勉强满意了。

PS:车子全部弄完,花了7300,我感觉值的很。

真正在装车的时候,才了解到车子的所有秘密,其实也不是特别复杂。(楼主是搞发动机的,在发动机的结构原理设计面前,自行车就太简单了)

楼下上图,希望对大家有帮助

P60110-161116.jpg P60110-161240.jpg P60110-161235.jpg P60110-161230.jpg P60110-161214.jpg P60110-161206.jpg P60110-161155.jpg P60110-161143.jpg P60110-161127.jpg

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证威尼斯人网上娱乐功能顺畅使用。

钢架

精彩评论

不错不错,但是小版还是温馨的提醒一下,发帖是禁止携带外链以及性质等内容的哈,我把外链去掉了。感谢理解~!
丶醉丨梦 发表于 2016-1-26 16:35
不错不错,但是小版还是温馨的提醒一下,发帖是禁止携带外链以及性质等内容的哈,我把外链去掉了。感谢 ...

OK,也是因为那个帖子对我帮助很大,我想给大家帮助而已。
谁能告诉我 发表于 2016-1-26 16:53
OK,也是因为那个帖子对我帮助很大,我想给大家帮助而已。

可以复制帖子内容,发到这边的~!
已推荐到首页并加分~
wangyue9 2016-1-27 10:12 | 显示全部楼层 | 举报
zfeng2566 2016-1-27 10:13 | 显示全部楼层 | 举报
话说如果把带是红色的怎样~
鹤如小花 2016-1-27 14:28 | 显示全部楼层 | 举报
这个前叉是什么?

原装的,和车架一起的
1人 点评 收起
果然能折腾,不过要的就是这个折腾劲儿。  详情 回复 发表于 2016-6-25 00:08
想看看楼主的车装上货架的效果呢