客户端
我要发帖
2013-6-12 14:25 | 143856   443 | 显示全部楼层 | 举报

有梦想——就是去买一张西去的火车票!

每个人都有自己的梦,我的梦——就是在旅途中,不断地寻找自然的美丽和那一路的风情。
       这让我五年来,一次又一次走出家门,用自行车这个人类最简单的交通工具去完成自己的梦想。
      下面就是我的又一个梦:2013年5月——我眼里的川藏线!

此行5月8号从成都出发,6月5号中午到拉萨,全程2201公里,其中烂泥路220多公里。没有搭车。这是我第二次骑着自行车到拉萨,
        我的总结是:再见拉萨骑川藏,千辛万难成笑谈,美景总在险远处,有爱才能走的远!

写在前面:关于骑行川藏线的几个问题
      (1)狗和抢劫及孩子抢东西的问题。这是在骑行川藏线前讨论最多的问题。走过之后,发现都是伪问题。
         狗是因为你跑它才追你,发现它有侵犯你的意思,你停下来慢慢走过它的领地就安全了。在青藏线我曾被追过三次,而川藏线一次都没被追过。
        抢劫和孩子抢东西,是被川藏线渲染的让人生畏的问题。可我在下二郎山的时候,就认定这一路的治安不会有问题。因为我看到川藏线已经被政府作为一个风景带在打造。一路上不仅建有方便旅客的观景点,还有固定的、活动的警务站。到新都桥镇,因为前面就是传说的高发区:高尔寺山,在询问当地的老百姓后,得到的回答是肯定的:没有问题!当然,有的司机会告诉你关于抢劫的故事,他说的也许没有错,可那都是成为过去的传说,他想让你搭他的车好赚钱呢!
      如果在路上你真的被抢,那我恭喜你:你中了大奖,这可川警设立的大奖,奖品是免费骑川藏。
      我在过理塘到巴塘的六个隧道就是在晚上过的。我们晚上十点半到的巴塘。我们的队伍是二女一男,那男的就是我。
      关于孩子要东西,这不能怪他们,那是北大的大学生们多年前的创意:多带一公斤活动。就是给那些藏族的孩子带一些学习工具。
      所以,在路上,我遇到的孩子大都是弱弱的问一句:有铅笔吗?也许你会遇到强行向你要东西的孩子,但他们不构成对你的威胁。我的建议:还是不要给他们,不要让他们养成不良习惯!北大的大学生们是好心办坏事!
       (2)关于膝盖问题。很多人在骑行的路上伤了膝盖,而且大都在开始阶段,非常担心。有的为此退出骑行,准备了多年的计划泡了汤,很让人沮丧。我也曾经发生过这样的事情,我的经验:只要是不红不肿,你就可以继续骑行,但一定要掌握好节奏,注意治疗和保养。这样你就可以顺利的走完你想走的路。
      但一定不要做伤害自己身体的事情,健康的身体是你未来幸福的保证,这是不可以用来冒险的。
        (3)关于结伴问题。川藏线的队伍开始都很整齐、庞大,可3、5天一过,队伍就开始分化:有能力问题;有骑行方式问题;还有意志问题。所以,在川藏线上很少有坚持到底的队伍。我们的队伍就是因为在理塘因为休整问题而分化成二个队伍,在八宿又因为队员搭车、生病等问题而散伙。
        但你放心,在川藏线上,不要担心没有伙伴,一路上都是和你有着共同目标的骑友!
       我的骑行理念是:保持紧张的节奏而不疲惫,在路上,我们不是比谁骑的快,而是看谁收获的最多!
        (4)装备问题。装备因人而异,但一定要保证保暖、防晒、防雨。因为我们是走在高原上,天气的变化大,太阳、风雨和家里的差别非常的大。还有车子是骑行最重要的保证,完成自己的梦想,一定要给自己准备一个好的“枕头。我用的车是去年2700元买的捷安特770D,一路上没有打气,没有补胎。
        (5)费用问题。在路上,每天开支都不大,60元——80元间。我以前的几次出行,30天左右都在3千元左右。但现在人民币贬值,有增长的趋势。还有现在车子上火车开始收费,从拉萨到南京是145元8角。这是铁道部撤消后第一个重大举措!
       此次出行35天,花了人民币4千多元,如果想节约就不有坐卧铺,把坐硬席当作一次对身体的免费检查。

psb (1).jpg

感谢俱乐部的领导书包、小河流水、抚琴之音和捷安特池州专卖陈总给我送行,让我一个人的出行多了一份温情!{:soso_e100:}

psb (3).jpg

我再一次地孤独地出行,四年来,形单影只的上下车,有时候,我会想着自己在匆匆的奔走中,一定非常的不堪,别人也许会在心里说:这个奇怪的老头!但这并没有影响我一次又一次的出行。
      我在孤独和寂寞里,学会了自己和自己对话;学会了和各种不同的人交流。我从不寻求别人的帮助,因为我知道:只有依靠自己才靠谱,才能使自己逐渐地强大起来!
      我把每次旅途中的辛苦,都当作是一次不花钱的体检。

psb (2).jpg

我喜欢路上那些看似平淡而又让人感到温馨的画面,这样可以让自己在孤独地旅行中多一些温暖和感动。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

一路上的风光,成了我打发时间最好的消遣。

psb (10).jpg

这是万州的大桥!捡我的二个骑友就是万州的

psb (11).jpg

卧铺没地方放车,好在我买到是下铺,车就放在床前。
上车前服务员说:现在自行车要打货票,可一直没看到人来问我要钱。

psb (4).jpg

火车在黑夜里前进着,那车轮单调的声音就象催眠曲,让一个个疲惫的走在路上的人很快进入了梦乡。
    不是我没有梦,而是我的梦太过沉重,让我在一路上,怎么也摆脱不了对川藏线的各种问题的猜想。

psb (12).jpg

2013年5月7号下午5点多,我到了川藏线的起点:成都!

13人 点评 收起
很喜欢你的帖子,也想骑行川藏,想请教一下,14款捷安特770和777哪个更合适,更好一些,毕竟现在实体店价格只差200元。  发表于 2014-3-23 11:04
车胎没有打过气,没补过。 这是何等的人品啊。 PS:楼主宝刀不老!  发表于 2014-1-16 16:08
你不是老头  发表于 2013-12-20 10:54
我在孤独和寂寞里,学会了自己和自己对话;学会了和各种不同的人交流。我从不寻求别人的帮助,因为我知道:只有依靠自己才靠谱,才能使自己逐渐地强大起来! 喜欢这句话!!!!!  发表于 2013-12-20 10:53
55年,同龄人。感谢你详尽的描述,为自己明年5月初出发增添了信心。  发表于 2013-10-22 13:10

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证威尼斯人网上娱乐功能顺畅使用。

川藏线

精彩评论

19681020 2013-6-12 14:33 | 显示全部楼层 | 举报
沙发,顶一下老兄!有文采有激情,赞一个!
19681020 2013-6-12 14:34 | 显示全部楼层 | 举报

骑行川藏线第一天——成都到雅安,145公里。

psb (1).jpg

我们住的客栈是川藏线骑行集合地,每天都有众多的骑友在这里等待出发。
我们一个群的三支队伍11个人,住在同一个店,又在同一天出发,这样就合成了一个队伍出发了!

psb (2).jpg

自行车或青年客栈是男女混居的。和我同住的是二个年轻男女。开始,我以为他们是夫妻或情侣,后来知道,他们都有自己的家庭。他们是去年在徒步中认识的驴友,今年男的辞职,女的请假,约定一起骑行川藏线!这就是当今流行的第四极还是什么第五极的那种男女情感关系吧!

psb (3).jpg

2013年5月8号清晨6点,我们在客栈门口集合拍照后在路灯下出发啦!真正开始了我们的川藏线骑行。

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

第一天,我们在七点多刚出城外吃过早点后就遇到了不小的雨。我们风雨无阻的走在路上。

psb (7).jpg

雨下到十点多,雨过天晴,我们笑着说:这就叫”风调雨顺!“
从左到右是老坛、西风和三峡风叶三个骑友。

psb (8).jpg

老坛、40多岁,深圳做手机屏的老板,他说:他研究川藏线研究了三年,看了所有的帖子和资料,每段路的的上升多少都有据可查,我们称他为川藏线的“理论家”
他在到雅安的路上说:上了路,就象走在新婚的路上!

可他的”蜜月“不长,在相克宗村开始第一次搭车,以后不断的搭车,他用他自己喜欢的方式走完了川藏线。

psb (9).jpg

良弓,刚过50岁,武汉人,部队退休干部,是“骑行千里”群主之一。
     从第一天开始他就说:我不行了;可第二天又上了路。在到雅江的路上破了外胎、摔了车,一见到我们就说:我不行了!看你们到拉萨了!可第二天依然又上了路。
      在理塘中和墨竹他没有休整和停留,这样他早我一天半到拉萨。他是队伍里没有搭车的5人之一。

西风,30多岁,万州人,和三峡风叶是朋友,是队伍里体能超强的人,还是我们路上的自行车技师,一路上为大家调车、修车不厌其烦,我叫他:活雷锋!
     他和三峡一路都没有搭车

三峡风叶三个队的队长之一,万州人,刚过50岁,是队伍里最强的人,还是一个有故事的人。
      在骑行的第一天到雅安的路上,他的腿被拉伤了,在找原因时,他说:可能是和一个开电瓶车的女人比赛造成的。
      他用四川话说:“一个女的开着电瓶车,长的满漂亮,我们并肩骑的时候,她对我笑了笑。我觉得满有意思的,就骑车超过她,然后骑到前面等她,过后我们又一起骑,我又到前面等她,这样弄了好几次,可能是那样弄伤的。”他又笑着说:“真的不划算,什么也没有得到。”
       我笑着说:“你还不划算?人家唐伯虎因为三笑卖身为奴,你三笑才拉伤腿,擦擦药就好了,什么损失也没有。”
       我用我以前的经验告诉他:只要不红不肿,就没有关系。后用我给他的膏药,很快就好了。没有影响他以后的骑行。
       他在雅江因为道路问题最早提出搭车的动议,可第二天除紫轩和老唯因高反外,没有一个人响应。

psb (13).jpg

紫轩和良弓。
     紫轩,武汉人,40多岁,队伍三女性之一,路上因为高反,就象人被冲了气。她和队伍里的武汉老唯在雅江搭车到巴塘后继续骑行。
      他们虽然搭了二次车,但依然坚持骑到了拉萨。

psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg

这是路边因地震设的医疗点。

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

路上的风景点,这里到雅安不远,我们在等后面的人。

psb (20).jpg

psb (21).jpg

psb (22).jpg

兰衣的海洋和红衣的雪飞,队伍里的另外二个女性。二人不到40岁,都是东北人,都是有孩子的妈妈。
     海洋是三个队伍的队长之一,家有6岁的孩子,想在孩子上学前完成自己的川藏线的梦想。她一路上总是说:孩子不接她的电话,语言间看到那种看不到的酸楚。
      后在八宿的路上,她车后拔坏了,搭车到了前面一站。她和三峡、西风、良弓、老唯、紫轩一行6人,6月3号到的拉萨。
      雪飞因为在八宿和海洋分手,还因为高反和老坛一路走走停停,在我6月7号就要离开拉萨的那天,她和老坛还在八一。

psb (23).jpg

年轻人总有自己表达想法的不同方式

psb (24).jpg

psb (25).jpg

前面就是雅安,我们就在边上的农家店住了下来,第二天我们才知道这里离城还有七公里。

psb (26).jpg

psb (27).jpg

psb (28).jpg

我们住的农家店:桃园山庄,35元人,包住和晚、早餐。

psb (29).jpg

psb (30).jpg

中间的是武汉老唯40多岁,他是个活跃的人,烟酒不分家。11个骑友中,我是年龄上的老大。
成都到雅安桃园山庄145公里,这就是我们川藏线第一天的路程。

7人 点评 收起
一次性的图片太多了,烟酒不分家,这样怎么感觉都不好。  发表于 2013-12-20 11:08
楼主对感情的分析很精辟啊!哈哈  发表于 2013-8-7 21:05
我也是住在桃园山庄的,包餐坑爹啊~~~基本是素的,把我饿晕了~~~我住的还是和你一个房间哟,我住的进门正对到那个床的。  发表于 2013-8-6 16:16
哈哈哈,第五种情感!!  发表于 2013-7-27 17:48
啊,轩阿姨跟你们一队走了,本来我还想跟她做队友呢,无奈时间凑不到一起  详情 回复 发表于 2013-7-15 09:36
川藏线第二天——雅安到新沟
      5月9日上午6点半出发。雅安海拔641米。雅安到新沟94公里,这是我们川藏线第二天路程。

这是雅安的彩虹桥

psb (1).jpg

psb (2).jpg

雅安的老廊桥在远处。

psb (3).jpg

看到这个当时就觉得是一个有故事的雕塑。
     回来一查,果然。“中华第一吻‘是一座国家一级文物的雕塑,因被国内某网站选入“全国十大丑陋雕塑”候选榜单而备受热议。雕塑源自一具东汉石棺棺壁上的高浮雕刻画,该石棺为国家一级文物。

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

川藏线景观带做起来有很多文章。

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

这样的房子也在地震区域里,看来过去的人防地震的意识和办法比今天的人多。

峡谷越来越深,爬的坡也慢慢多了起来

天全县,我们在这里吃的中饭。

小严和紫轩。小严是队伍里最年轻的骑友,安徽人,滁州人,不到30岁,他和良弓、海洋和飞还有芜湖老陶是”骑行千里“最早的骑友。他对骑友间的友谊非常坚定,一路上对女性和老骑友都非常的关心。
      我们一路骑到八宿,他因为感冒而在八宿休息了二天。

我问这二位老人,房子是什么时候盖的?老人说:是结婚时候盖的,好几十年了。
儿孙们都住了新的房子,他们依然留守着,这里面有着他们对过去那些美好青春岁月的记忆呢!

二位老人的几十年的幸福生活就这样简单!

这是徒步川藏线的驴友。在以后的路上我们遇到更多的用脚来走川藏的朋友。

psb (31).jpg

psb (32).jpg

psb (33).jpg

psb (34).jpg

psb (35).jpg

因为一路的上坡,老坛和老唯当天没有赶到新沟,就住在这个乡。川藏的路上队伍在3、5天后就这样发生了变化。

psb (36).jpg

乡对面的老房子,看来对付地震,还是要用轻量质的材料来做房子。
      这应该是有意识保留作为旅游资源用的。

psb (37).jpg

psb (38).jpg

psb (39).jpg

这才第二天,还没有爬真正意义的山呢!
     在西行的路上,你的身体和精神每一天都会发生变化。
    你会在变化里,不断地丰富自己;挑战自己;认识自己;改变自己!

psb (40).jpg

我和老陶。
    老陶是安徽芜湖人,50多岁,队伍里的老二,非常自信和幽默,可他在第七天,在雅江的相克宗村时出现严重高反,小严连夜将他护送下山到雅江,成为队伍里唯一一个退出骑行川藏线的人。

psb (41).jpg

psb (42).jpg

psb (43).jpg

psb (44).jpg

psb (45).jpg

psb (46).jpg

一路上都可以看到骑友写的东西,这是他们情绪的反映。

psb (47).jpg

psb (48).jpg

psb (49).jpg

前面就是新沟了,在这里正在修一个新的隧道,几年后,爬二郎山就没有那么辛苦了。

psb (50).jpg

新沟海拔1330米,从雅安过来海拔上升将近700米,它是二郎山下的一个镇。因为骑行必须要在这里住一天,第二天好爬川藏线上第一个大的:二郎山。
     所以,一路都是农民开的饭店,因为竞争激烈,这里住宿只要10元,吃的也不太贵。

psb (51).jpg

好吃的熏肉。

psb (52).jpg

很多风情都在那不经意的点滴里。

psb (53).jpg

三峡每到一个地方,总能和老板娘打的火热,所以,我们的菜都比别人的多。

psb (54).jpg

晚上因为三峡的功劳,我们每人14元吃的非常好。

psb (55).jpg

psb (56).jpg

每到一个地方我就喜欢瞎转,发现新沟是个很有特色的地方。

psb (57).jpg

psb (58).jpg

老板娘的父亲找外孙女回家,随便带我转转

psb (59).jpg

psb (60).jpg

psb (61).jpg

psb (62).jpg

psb (63).jpg

psb (64).jpg

psb (65).jpg

老板娘的父亲和我是同岁人。

psb (66).jpg

第二天早晨,三峡还不忘和老板娘合影。
老板娘更厉害,她用手机让我们给她拍,她好挂在网上,这样扩大她饭店的影响。

psb (67).jpg

psb (68).jpg

psb (69).jpg

psb (70).jpg

psb (71).jpg

从这些留言里,我们能看到很多东西。
有意志坚定的;有思想准备不充分的;有产生畏难情绪的。
在西行的路上,这可是才刚刚开始!

4人 点评 收起
毅力考验  发表于 2013-12-20 12:28
每次出门骑行时,看到骑友们留下的句句真言,我都会感觉是一种骑行中的放松,不能不说大家很有才啊。  发表于 2013-6-29 16:50
战胜了自己 川藏线也就走过来了  发表于 2013-6-21 11:30
骑行川藏线,是对自己毅力的最大考验,坚持就是胜利!  发表于 2013-6-16 16:35
华阳川 2013-6-12 15:18 | 显示全部楼层 | 举报
坐沙发,你们有梦想就上路,一生无悔!!

川藏线第三天——新沟到泸定

5月10号上午七点四十五分,我们从新沟出发,当天的目的地是57公里的泸定。
    路程虽然不长,但这是我们进入川藏线要翻的第一个真正意义上的山:二郎山隧道,海拔2170米。这是一个18公里的连续上坡,是对我们的第一个考验。
     我是一路骑着上的山,没有推车。

psb (1).jpg

二郎山下第一村,从这里开始,我们就可以看到政府在做川藏线风景带的文章。

psb (2).jpg

上山下山的汽车都要有特殊的装置:给轮胎喷水,没有的就是这样的下场!

psb (3).jpg

psb (4).jpg

一路的盘山道路

psb (5).jpg

我喜欢阳光下的光芒。

psb (6).jpg

良弓在路上留言。

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

路上遇到豪迈的西安铁腿子姑娘,辞职出来上了火车,才告诉当警察的爸爸。在以后的路上我们多次相遇,谦恭了许多。
     在骑行拉萨的路上,一定要有一个朝圣者虔诚而谦恭的心,心高气浮的你,一定会在那一路向西的路上,变的心平气和起来。
     很多人埋着头骑车,一路走过,都不知道二郎山主峰在什么地方,我问了路边的工人,告诉主峰在我们骑车的反方向。照片中那有雪的山尖才是主峰。

我们在新沟捡的小胖,山东人,20多岁,辞职后从山东一路骑来,200斤减的170斤,看着还那么胖。

我和海洋。

芜湖老陶随车带着薄垫子,,上了到山顶总要躺躺。

过这个隧道就一路下坡了,川藏线第一个长下坡33公里。

远处下山的路。

一路下坡有好几处观景台。

远处的大渡河。

psb (31).jpg

psb (32).jpg

psb (33).jpg

在人们的眼里,骑车是真的二吗?可现在犯二的人越来越多了!

psb (34).jpg

psb (35).jpg

近处的大渡河。

psb (36).jpg

psb (37).jpg

我们下午二点就早早的到了泸定,下午转转看看这个有名的带有红色色彩的小城。

psb (38).jpg

泸定县位于甘孜藏族自治州东南部,是进藏出川的必经之地。总人口约8万。大渡河由北向南纵贯全境,境内山高坡陡,河谷幽深,是典型的高山峡谷区。

psb (39).jpg

psb (40).jpg

psb (41).jpg

psb (42).jpg

泸定桥——一个大家都非常熟悉的地方和故事。

psb (43).jpg

psb (44).jpg

psb (45).jpg

psb (46).jpg

psb (47).jpg

psb (48).jpg

psb (49).jpg

psb (50).jpg

psb (51).jpg

psb (52).jpg

街头风情。

psb (53).jpg

这个叫五星琵琶。

psb (54).jpg

女人们喜欢的好吃又好看的樱桃。

psb (55).jpg

psb (56).jpg

psb (57).jpg

psb (58).jpg

psb (59).jpg

psb (60).jpg

psb (61).jpg

psb (62).jpg

天还没黑,广场上就音乐声起,大家随着节拍,跳起了藏族舞蹈。

psb (63).jpg

我们在一夜不息的奔腾的水流声中入睡。

psb (64).jpg

饭店遇到的老狗队68岁的队员。在以后的路上没有再遇到他们。他说全国就剩西藏了,到了拉萨就齐了!

psb (65).jpg

2人 点评 收起
成功者才有资格演绎历史。  发表于 2014-9-2 12:43
飞夺泸定桥的故事处属虚构,可以去查阅。  发表于 2013-12-20 12:52
55608338 2013-6-12 16:02 | 显示全部楼层 | 举报
老哥的文笔好啊~几号从成都出发的?用了多少天?路上,应该碰到过吧!关于抢劫的,确实有。还有小部分的藏家小孩确实很没有礼貌,亲身经历的推车,你不停就往倒里推,拉驼包,翻包,拿石头砸。看到一帮藏家小孩超牛逼,一个小一点的躺在三菱车前,一个大孩子拿着棍子上去就要,一群孩子堵着三菱车。狗到没遇到过。一人一段经历吧 。还有老哥怎么能一天就发这么多图啊 我发不了图好郁闷
1人 点评 收起
二郎山隧道前的歌谱重新整了啊,我觉得没原来的好!  发表于 2013-11-29 19:55
渤海翁 2013-6-12 17:51 | 显示全部楼层 | 举报
潇洒天路;浪漫人生。
笑天狮 2013-6-12 19:16 | 显示全部楼层 | 举报
不错,看着别人的经历回想着自己的川藏之行,就像喝着一杯老酒!